[業餘者說01] 魏月萍:知識份子和民眾的思想難題

寄語新起點/《業餘者》整理報導

amateurtalk copy

2016年很快又過了一大半,下半年伊始,卻是微型組織《業餘者》籌辦首個公開活動的日子。這一天,我們特意請來了剛好返國度假的魏月萍老師,過來對大眾作公開分享,題目為“知識分子與民眾的思想難題”。魏老師現為新加坡南洋理工大學中文系教授。據她當晚的說法,今年已是在新加坡任教的第十三個年頭。

當晚,承蒙各方的支持,出席者坐滿整個會場,算是一個好的開頭。除此之外,現場還設有小型二手書攤,是由三位發起人各自捐出數十本各類型人文社科類書籍,供與會者選購,所有籌得的費用,將全數用作日後活動的經費。

講座一開始,魏老師便提到,距離上一次在馬來西亞公開演講,已是十六年前和朋友共同創辦《民間評論》雜誌的時候。對此,魏老師不無感概地提到,現今的馬來西亞,不同的團體組織各自籌辦不同的活動,但卻沒有人再創辦文化批判類的思想雜誌,可謂是現時的一大遺憾,背後的原因也值得大家深思。

對於《業餘者》的成立,魏老師說道:“我很喜歡這個名字。這是從薩依德那裡借過來的概念,讓人聯想到擾亂者,用讀書或是評論的方式干預體制。對於現有體制的各種限制,業餘者這個平台,可以嘗試提出問題。”

沖繩反美軍基地的經驗
13268403_1197993330233126_8100022960916862347_o這次的演講,魏老師特意向在場的觀眾介紹了自己最近幾年,由於參加亞際書院(Inter-Asia School),有機會走訪沖繩等地,見識當地多位學者、知識份子,如何有機地將知識與行動相互結合,積極地介入當地抗爭運動,長期堅守反抗美軍基地的事業。

日美是同盟國,在外交方便,日本必須依賴美國的保護,所以在外人看來,沖繩的抗爭,根本不會有實際的結果。因此,見到當地幾乎全民投入,日常化而且非常講究秩序的抗爭活動,對魏老師而言,衝擊不小。沖繩的經驗,值得讓人回頭設想我國的處境。為何沖繩人可以鍥而不捨地見義而為,在我國則做不到?

反思知識份子的作用

針對馬來西亞的困局,魏老師認為其中一個嚴重的問題,體現在一般民眾普遍對知識份子都不太信任。魏老師說道:“人們會問,現在知識份子在社會上扮演什麼角色?知識份子還能發揮什麼作用?不過,其實知識份子跟民眾的關係未必是對立的。”

至於我國所面臨最嚴峻的問題,當屬環境問題一直得不到解決。造成這種局面的原因,相信又跟我國的社會運動跟政治運動長期重疊,各個政黨卻又有自身的議程,所以不見得會把公民最為重視的議題放在首位。經過多次的大型社運,我國社會的力量被釋放了出來,但現在卻不知道該如何凝聚起來。

有關我國的困局問題,魏老師補充說:“回到新馬,我一直在想,到底知識分子還有沒有能力提出問題?現在,大家可能都有很強烈的無力感,但如果要嘗試提出問題,我們又需要怎麼樣的國際觀呢?”

對於知識分子的責任,魏老師認為要把自身的“公民性”,跟“公共性”鏈接起來。也即是說,知識分子應該走進群眾,甚至向群眾學習,而非無所作為,並應該幫助拉近大眾與公共議題的距離。

新加坡民間活動的變化

13268078_1197993350233124_1389432674809181929_o魏老師在新加坡任教多年,對於當地的情況,自然會有不少深刻的體會。魏老師說道:“剛到新加坡時,在那裡待了一陣,我曾經把話講得很重,認為這裡根本沒有知識分子。後來,我接觸到一些在劇場活動的朋友,他們極力地把官方以外的歷史流傳下來,我認為他們在做的事,就是知識分子該做的事。”

據魏老師的說法,這幾年來,新加坡的民間活動,也有了明顯的變化,值得一談。魏老師觀察到,現在的新加坡人普遍上都認為,新移民剝奪了他們在地人的資源,尤其是來自中國的新移民。以前,很難想像新加坡人會站出來舉行抗議集會,但現在卻有不少當地人挺身反對政府的690萬人口白皮書,還有紀念“冷藏行動”大逮捕50週年。

兩年前,也曾舉辦過聲援香港雨傘運動的活動。此外,當地人也捍衛佔新加坡三分之一人口的外國人也應該享有公開發言談論政治的權利,抗議政府規定外國居民必須對當地議題噤聲的限制。這些情況,都說明了現在的新加坡民間,已有非常不一樣的面貌。

這是一場期望與會者可以跟主講者有更多交流的活動。因此,會上許多的話題,都旨在提出疑問,作為大家找尋解答的可能方向,而非直接提供明確的定論。這樣的嘗試,多少有別于一般華社團體舉辦的講座活動,公眾不見得一時間就能適應得來。這樣的模式,究竟可以走多遠,或又能企及那些效果,對《業餘者》而言,一切都只能在摸索中探尋方向。

(注:以下為未刪減的現場錄影,前面10分鐘為《業餘者》及魏月萍老師的介紹)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s