[業餘者說02]叛逆影像:法米惹扎14年視覺抗爭之路

叛逆影像的政治抵抗/ 《業餘者》整理報導

13407141_1203858872979905_3243681778423323003_n

政棍張揚,群眾冷漠,但不表示依然堅守抗爭的人就無所作為。2016年6月8日,第二場“業餘者說”請來了法米惹扎(Fahmi Reza),分享他十四年來透過影像介入社會與政治的心路歷程。

13403366_1205369979495461_4893321417738782801_o在此之前,法米因為惡搞納吉小丑图事件,被警方援引《煽動法令》和《通訊及多媒體法令》調查、逮捕,甚至起訴。儘管官司纏身,但似乎無改他不畏強權的態度,依然堅持抗爭到底。連串始料未及的事情,也意外地讓這次的公開演講,引起不少人的關注。

原本安排在週五的演講,因為法米得到怡保出庭,而必須提前至週三舉行。我們向Lostgens負責人協商,也希望能將講台移至更大的空間,以容納更多聽眾。此外,我們還委託了經驗較豐富的朋友前來,協助應付各種突發的狀況。果然,當晚的出席者坐滿全場,還迎來了三位內政部官員全程留守“加持”,還有兩位官員被朋友打發走。

法米熱情而健談,甫抵達現場就拿起麥克風,立刻進入狀態,向所有前來的聽眾打招呼,便滔滔不絕地分享自己的抗爭故事。

政治啟蒙來自龐克

法米曾留學美國,他的政治啟蒙來自龐克音樂。回國後,他曾與朋友組隊玩龐克音樂,他們把政治訴求編進震耳欲聾的吶喊歌聲中,但很快地他發現,不是每個人都能單靠聽覺掌握一首歌的意涵。於是,他決定改用影像介入社會與政治。相對於聽覺與文字,影像跨越語言限制,宣傳的效果更好、更廣。

13415438_1205370022828790_2535110887425203054_o法米從事的影像,主要是海報設計、塗鴉,但不限於圖像,也包括紀錄片、裝置藝術等等。他與國內另一位引起國際聲援的漫畫家祖納(Zunar)不同,後者從事的是政治漫畫。祖納因其推特帖文被控9項煽動罪名。

另外,法米的實踐,多少讓人聯想到在英國同樣靠塗鴉來表達異見的Banksy。Banksy的塗鴉作品,視覺效果強烈而獨特,啟迪並鼓舞了全世界無數塗鴉者的靈魂。當各種媒體因各種客觀條件的限制,或純粹自我審查而消音,再也無法承載揭露真相的功能時,四處塗鴉便是讓課題繼續曝光,以及教育群眾的有效手段。

第一次被警方逮捕

法米當晚的呈現生動有趣,全程以多幅插圖,按時間推進,說明自己投身抗爭之路的發展歷程。據他所說,2004年是他第一次被警方逮捕。那時,他跟隨大學生去示威,執法當局非常緊張,派出大量警員嚴守以待。他說:“你們看,我像超人那樣被抬到Bukit Aman警察局,全程腳不沾地,鞋子還被弄丟了。去到警局,警員將我的作品丟到我的臉上。”原來,當時他負責爬到樹上吊掛布條,卻不以為意地大喊:“刀!”,結果就招來手銬鎖上。這些苦澀經歷,在法米眼中都是一次次當權者荒唐行徑的展現,也迎來全場的歡笑。

十四年來,法米的抗爭手段,多元而富有創意。例如,2007年時,也即是2008年政治海嘯發生之前,整個社會的氛圍,依然靜若寒蟬,他便開始嘗試製作短片,放上Youtube。這些作品包括記錄反拆遷運動,回溯1947年全國大罷工(hartal)的《獨立前十年》以及60年代學生運動等,讓人得以接觸到官方立場以外的國家歷史。他也曾親赴泰國,訪問馬共最後一任總書記陳平,以及多位馬共成員,可惜的是,這部《Revolusi 48》一直沒法面世。

他也曾做過一個大膽的行為藝術,偷偷趴到天橋上,把掛有納吉頭像的大型橫幅裁剪下來,轉換成裝置藝術作品展出(見下圖),並把整個裁剪過程拍攝下來。2012年全球“佔領”運動延燒,法米也和一群友人佔領了獨立廣場一個月,嘗試以參與式民主的方式模擬議會辯論,他也在佔領活動中被逮捕。

fahmi3

納吉小丑圖再成焦點

13317063_1025725934129507_76026543454433552_o今年,他因不滿首相涉及一馬公司的貪腐醜聞,而總檢察長更宣布納吉“清白無罪”,法米開始惡搞納吉小丑圖,並打出標語:我們都是煽動者(#kitasemuapenghasut)。過去法米曾多次以畫筆聲援其他人,如今人們也以各種方式聲援他。

演講超時結束,但在這之前,法米做了這樣的總結:“他們(執政者)想要我離開,就像他們不時就叫華人滾回中國那樣,但我有權留下。他們要我們感到害怕,我就要挑戰他們。我只是一個平面設計師,我只是用盡我所會的一切來抗爭。"

這樣的總結非常到位,各盡所能,莫忘初衷,恰恰就是就是現實社會最缺乏的應有態度。可發現法米極度不滿掌權者恣意行駛手段,對付手無寸鐵的人民,不斷強調“反抗”的重要。

法米作為藝術家、導演、社運分子、歷史研究者,這些標籤與身份或許僅是代號與媒介,而背後支撐他14年抗爭路的理念,更是不斷質疑、不斷向權威挑戰。

注:【業餘者】尊重法米不錄影的要求,因此沒有提供現場影片,敬請垂注。

以下轉貼法米的部分作品:

fahmi1
法米去年創作的《大馬政客ABC》(ABC Politikus Malaysia)填色冊,書中以26個英文字母,分別形容26名大馬政治人物,揭穿他們的嘴臉。圖(左到右):獨裁者馬哈迪、自大狂林吉祥、大貪官納吉。
fahmi2
警察濫權事件頻仍,真相卻無法水落石出,更妄論推動體制改革。這則海報呼籲人們出席反對警察濫權的示威。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s